学生ブログ「パンが大好き♪製パン本科の1日をご紹介♪」

2013 年 8 月 6 日

こんにちは
製パン本科の宗 紗緒里です

宗 紗緒里さん(写真 右) 製パン本科
大阪府立渋谷高等学校 出身

製パン本科は、前期は週に :03:パン実習があります
その1日をご紹介

この日はクレセントロール、パイペンザン、パン・ド・ミー(食パン)、フランスパン
:04: 種類を作りました


先生のデモをしっかり見て、メモをとり、写真もパチリ

では、作業開始

先生のデモを見ていると、とても簡単そうだったのに、「なぜ・・・
焼き上がりを比較してみると、先生のものより小さく、そして焼き色が濃い・・

※右が私です。

実習は「計量→ミキシング→分割→成型→焼成」の順で進めていきます
1つ1つの工程が大切です

※ミキシング

※分割

※成型後

※焼成

1日で :shine: :03::04: 種類 :shine: のパンを同時に作るので、釜入れがダブらないように、
自分たちで工程を考えます

失敗もありますが・・・現場感覚で作業をするので、上達しているのがわかります
反省を次に活かして、みんなを笑顔にできるパンを作れるよう、さらにがんばります

私のパンの :01: 日は伝わりましたでしょうか
やっぱりパン作りはとっても楽しいです
最後まで読んでいただき、ありがとうございました