【製菓本科2年生】第1回ゼミ祭が開催されました!!

2013 年 9 月 27 日

9月21日(土)に、第1回ゼミ祭が開催されました

ゼミとは
製菓本科:02: 年生が、学びオリジナリティをさらに深めるために、
学生自身が興味ある分野を選び、専門性を深めるよう主体的に取り組むゼミ。

各ゼミで研究テーマを決め、市場調査や試作などを行って、
研究の成果を、展示作品やプレゼンテーションで発表しました

当日の様子はこちら :down: :down:

:ribbon: ピエスモンテ研究ゼミ :ribbon:
『大型工芸作品の展示&2名ペアでアメ細工の実演』

:ribbon: 企画開発ゼミ :ribbon:
『ロールケーキコンテスト出展作品の展示と試食』
『みそやしょう油など調味料を使用した洋菓子』
『年齢層や性別に合わせたラッピング』

:ribbon: 菓子材料ゼミ :ribbon:
『学生農園とのコラボレーションによる野菜を使ったお菓子』
『有機栽培の野菜を使ったスイーツ』

:ribbon: ショコラゼミ :ribbon:
『チョコレートについての歴史などの紹介』
『四季をテーマにしたチョコレート菓子』

:ribbon: 和菓子研究ゼミ :ribbon:
『兵庫県の特産品である黒豆などを使用した県の銘菓となるような
「どら焼き」や「饅頭」を考案し、試食と販売についてのプレゼンテーション』

:ribbon: パン研究ゼミ :ribbon:
『天然酵母で作ったオーガニックのサンドイッチ』

:ribbon: カフェ経営ゼミ :ribbon:
『「自然と癒し」をコンセプトにしたカフェのワンプレートランチ』

:ribbon: ブライダル研究ゼミ :ribbon:
『神戸をテーマにしたウエディングプラン』

興味をもった事をより深く研究し、プレゼンテーションする姿は輝いていました

保護者のみなさま、高校の先生方、AO認定者のみなさま、
多くの方のご来校、誠にありがとうございました

ピエスモンテ研究ゼミブライダルゼミの展示作品は
本校:03: 階に展示しております
神戸製菓にお越しの際はゼヒご覧下さい