ショコラゼミ★カカオ豆からチョコレートをつくりました!

2013 年 11 月 5 日

こんにちは :sun:
製菓本科 :02:「ショコラゼミ」の、井原 惇平と砂川 拓矢です
チョッと変わった、おもしろい授業をご紹介

なんと~~~カカオ豆からチョコレート作りにチャレンジ

手順は以下の通り

(1) カカオ豆を水で洗う :flair:

「意外と汚れが・・・」

(2) カカオ豆を炒る :sun:

「パチパチ弾けます」

(3) からをむき(ピーナッツみたいにむける)、すり鉢で擦っていく :flair:
「ここでしっかりと粉砕することが大切

カカオバターがでて、液状になってくる

「すごく大変みんなで力をあわせて交互に

(4)砂糖と湯銭したカカオバターを加え、なめらかにする :sun:

(5)チョコレートをつやつやにする、“テンパリング”という工程を行う :flair:

「市販のチョコレートよりもザラザラ・・・
しかし、テンパリングはしっかりできることが判明

完成

感想:専門的な施設や機材がなくても、カカオ豆からでもチョコレートを作ることができました
しかし、すり鉢には限界があり、ザラザラで舌触りが悪い・・・
市販のものは口どけがすごいと改めて感じました
今回、チョコレートができる過程を、体験でき、とても勉強になりました
改めて、ショコラは奥が深いなぁ