企画開発ゼミ★共進牧場を訪問 ~出張編~

2013 年 12 月 11 日

アイディアを活かした商品企画や開発を考える「企画開発ゼミ」では、
様々な材料を使ったスイーツを研究中です
材料についての知識の幅をさらに広げ、商品開発 :flair: に活かします

今回は、スイーツには欠かせない「牛乳」の製造過程を知るために、
兵庫県小野市にある「共進牧場」を訪問させていただきました

~どのように牛乳ができるのか~を、
詳しく説明いただき、製菓理論 :pencil: で学んだことが実践できました

さらに、放牧されているジャージー牛も見学 :notes:
普段飲んでいる一般的なホルスタイン種とは違い、色は茶色で少し小さい牛です

生産者から、おいしい牛乳を作るために努力されていることや苦労話もお伺いでき
種類の違う牛乳の試飲もさせていただきました

学生たちに感想を聞くと
「搾乳した牛乳が、どのようなルートで私たち消費者のところに届くのかが良く分かった」
「低脂肪や低温殺菌、3.5や4.5などの違いを目的に合わせて使用しようと思った」
「衛生面や安全面の徹底についてお伺いし、会社の信頼に繋がっているのだと思った」

等々・・・ :heart05:

どの牛乳が、どんなお菓子に合うのか
今後のスイーツ作りに活かしていきます