これで私も・・・ショコラティエ!?★

2014 年 2 月 15 日

こんにちは!
入試事務局の庄司です

製菓本科年生のショコラゼミレポートのため、
私も授業を体験しました!!
(製菓研究ゼミについて詳しくはこちら

授業内容はテンパリング

What’s “テンパリング

チョコレートを温度変化により結晶を整える方法です!
このテンパリングをしないとうまく固まらなかったり、
固まった時に“ブルーム”という白い模様が入ってしまう・・・などで、
ツヤツヤチョコレートにならないんです

チョコレートには欠かせないテンパリング

“テンパリング”体験の私に指導 :pencil: ができるくらい、
ショコラゼミのメンバーは、完全マスターしています :heart02:

こまめに温度を計測し、上げたり :up: 、下げたり :down: ・・・

ショコラゼミのメンバーにサポートをしてもらって、
私もなんとか・・・成功

好きなこと :heart05:興味のあること :diamond:研究できる製菓研究ゼミ
ショコラゼミでは、未来ショコラティエが頑張っています