6月25日 「コーヒーについて」学びました♪♪♪

2014 年 7 月 3 日

製菓本科2年カフェゼミ」と「ブライダルゼミ」の学生を対象に

萩原珈琲株式会社(神戸市東灘区)の方に授業をしていただきました

萩原珈琲さんは「炭火煎珈琲」では、珈琲業界においては、とても有名な企業です

 

そんな企業の方のプロの技を間近で見ることができるとあって、学生たちは、とても真剣な眼差しで、じっと見つめていました。・・・

最初に、珈琲の起源・伝播・品種について

「アラビカ種」や「ロブスタ種」など、珈琲が大好きな方でも知らなかったもの等

そして、試飲の時間では、

先生が淹れてくださった3種の珈琲を飲み比べました

3種類共淹れたてなので、とってもおいしかったです :notes:

でも、それぞれの味の違いをしっかりと感じることが出来ました

 

おいしく淹れるためのコツを教えて頂きながら、いざ実践

まずはペーパードリップにチャレンジ

初めて珈琲を淹れる学生も多い中、先生の丁寧な指導で、

おいしく淹れることが出来ました

 

今まで知らなかった珈琲の奥の深さに気づき、とても貴重な経験をさせて頂きました

 

萩原珈琲株式会社のみなさま

本当にありがとうございました