3月1日(日)オープンキャンパス

2015 年 3 月 4 日

:03::01: 日はひな祭りスペシャル
ひな祭りにぴったりな「桜もち」をつくりました

桜もちには、「道明寺粉」という、もち米を水に浸して、乾燥させたものを使います
最初に水と道明寺粉を混ぜて、水分を吸わせます

道明寺粉は一度乾燥させている分、水分を吸いやすくなっています
ここで、色をつけたい場合は、色素を入れます
今回は一つだけピンク色にするため、色素を入れました

道明寺粉を蒸している間に、あんこイチゴを包みます!
桜もちを、おひなさまに見立てて作るので、
少しイチゴの先を出して、可愛く包んじゃいます

蒸した道明寺粉を、温めた砂糖水と混ぜ、
もちもちになった道明寺粉をもう一度蒸らします

蒸らし終わったら、イチゴを包んだあんこを包みます
最後に塩漬けした桜の葉を、着物のように包んでできあがり

白とピンクで、おひなさまの桜もちが仕上がりました

オープンキャンパスの日程について詳しくはこちら