3月15日(日)オープンキャンパス

2015 年 3 月 19 日

今回はフルーツロールケーキORフルーツデニッシュ

フルーツロールケーキは生地を作るところから :good:
卵とお砂糖を混ぜます
カシャカシャと音を立てて、空気を含ませるように混ぜるのがコツ
そこに薄力粉を混ぜていきます
ダマになってしまわないように、ヘラで手早く混ぜていきます :happy:
ここでポイントヘラを立てるようにして混ぜることで、生地をつぶさないのです!
生地を鉄板に流し込んだらオーブンへ :shine:

その間に先生の作ってくださったチョコレートロールケーキを試食
皆でわいわい楽しくいただきました!

最後に焼き終わった生地に生クリームを塗っていきます
巻き始めを厚めに、巻き終わりを薄めに塗ることで綺麗に巻けます!
その上に自分の好みでフルーツを乗せていき、巻いていきます
最後にトッピングをしてできあがり!

フルーツデニッシュは生地を傷つけないように型に入れていきます。
生地を焼いている間に、パン生地のこね方、伸ばし方を先生に丁寧に教えていただきました :flair:
ふわふわのパン生地、触っているだけで楽しいですが、

なかなか思ったとおりの形をしてくれなくて難しい!

今度はバターと生地の練りこみ方を教えていただきました :eye:
バターとパン生地の硬さを同じにすることがコツ
機械で練りこんでいく様子が見ているだけでもわくわくします :heart02:

そして試食タイム!
先生の作ってくださったフルーツデニッシュを皆で美味しくいただきながら、

楽しく色んなお話をしました

最後に焼きあがったパンに、カスタードを塗って、その上に生クリームといちごピスタチオをトッピング!
可愛くて美味しそうなフルーツデニッシュができあがり!