学生ブログ「Chocolat framboise ~ショコラ・フランボワーズ~ ♪」

2012 年 11 月 10 日

Bonjour11はじめまして :shine:
製菓本科 :02: 年の岡村知奈実です16

photo665

岡村知奈実さん(写真:後ろ右から2番目) 製菓本科2年
兵庫県立太子高等学校 出身

2012年も残りわずかとなりましたね55
もうすぐ学園祭が開催されるので、みんなでレシピを試行錯誤・・・
来ていただくお客様に喜んでいただくために頑張っています :heart03:

今日は私たち2年生がどのような授業を受けているか紹介します29
2年生になると、外部の先生方に授業をしていただくことが増え、様々な製法・技術を日々学んでいます :pencil:

photo666

こちらはLE PLAISIR の坊 佳樹シェフの授業で作った、Chocolat framboiseです :cake:
チョコレートのムースとフランボワーズジャムなど使っています :flair:
チョコレートとフランボワーズは甘味×酸味で相性バッチリ :eye: :shine:
そして最後にピストレ(凍ったムースに機械を使ってチョコレートを吹きかける事)をしてから、グラサージュショコラというチョコレートソース等を使ってデコレーション :note:

今回はデザインも自分たちで考えました57
同じケーキでもデコレーションが違うとこんなにも雰囲気が変わるので、お菓子作りってほんっっとうに奥が深いです42

そして今日は「卒業制作展」に向けて、ピエスモンテというアメ細工を使った工芸作品の練習をしました :shine:
「卒業制作展」は私たち2年生にとって、最後の一大イベントです76

photo667

仲間たちと一緒に、とてつもない49作品を残せるよう頑張りたいと思います :good: :heart02:

35その前に学園祭が開催されますので、ぜひお待ちしております(笑)2
みなさん :note: パティシエを目指して一緒に頑張りましょう :lovely:

photo668

読んでいただきありがとうございました79

Chinami Okamura4