学生ブログ「ホテルオークラ神戸 斉藤シェフの特別授業!」

2012 年 12 月 21 日

こんにちは822
製パン本科の保田美佳です41

photo740

保田 美佳さん(写真:真ん中) 製パン本科
鳥取県立米子高等学校 出身

今日は、パン実習の特別な01日について紹介します12

この日はホテルオークラ神戸斉藤シェフの授業382

photo741

「フォンデュブラン」「ラ・ムーナ」という2種類のパンを教えていただきました271

特別授業は、とてもワクワクします54

こちらはフォンデュブランの成型の様子42

photo744 photo742

これをホイロという機械で発酵させて、窯で焼いて・・・
すると・・・こうなります3125

photo743

タピオカスターチという粉を混ぜるので、もっちもちです23
とってもおいしそう78

ラ・ムーナは・・・

これが・・・

photo745 photo746

こうなります352

photo747

上にマカロン生地を塗っているので、独特の食感と美味しさのあるパンです26_m

業界の方のお話はとても貴重で、勉強になるものばかりです34
斉藤シェフから新しいことをたくさん教えていただきました111
授業では先生がお話されることを聞き逃さないように、常にメモを
しています161

photo748

今回も新しい発見がたくさん272
斉藤先生、本当にありがとうございました383

冬休みまで・・そして・・卒業まで・・・そして授業も・・あと少しです231
もっともっと勉強して、ぐーーーーんと成長したいと思っています26_m1

以上!保田美佳でした371
ありがとうございました801