桜まんさいの和菓子実習♪

2013 年 2 月 11 日

419663_195022133974021_208945796_n

新濵千夏さん(真ん中) 製菓衛生師科
兵庫県立加古川西高等学校 出身

こんにちは10製菓衛生師科の新濵千夏です20

製菓衛生師科のいいところは、
洋菓子・和菓子・パン1年間均等に学べるところ35
今日はその中の和菓子実習の様子を紹介したいと思います56

この日は「酒まんじゅう」「桜もち」「練りきり(桜・菊)」を作りました16

初めに先生のデモンストレーション26_m

photo737

練りきりの細工をゆっくり丁寧に教えてくださいました351
近くで見る職人技 :diamond: に感動です3176

私たちも作業工程やポイントをしっかりメモします64

photo739

のっぺらぼうだったあんこが、こんなに繊細なお菓子になるとは・・・57

photo738

次は自分たちで作っていきます25

photo740

「桜もち」はおひなさまを表現していて、とってもかわいい・・・78

photo741

作業中も桜の葉のいい香りがして、春の香りがして、とても幸せなキモチに81

実習で作ったものは、洋菓子・和菓子・パンも全部、持って帰ります161
他学科の友だちや、地元の友達、家族にプレゼント・・・2

「おいしい」「上手くなった」と言われると、とても嬉しく達成感があります34
次はもっときれいで、おいしいものを作ろう162
モチベーションもアップ342アップ341

放課後は友達とわきあいあいと29

photo742

ケーキやご飯を食べにいったり、楽しくて疲れも吹き飛びます352

神戸製菓には同じ目標を持つ仲間や、
授業や就職を親身に支えて下さる先生方がいます761

製菓衛生師科は1年間集中して勉強するので、毎日がとっても充実しています11

卒業まであと少し・・・23
残りの学生生活も今まで以上に集中して、もっと多くのことを吸収したいと思っています :shine:

以上 :sign01: 新濵千夏でした4
ありがとうございました90

2月・3月のオープンキャンパスでお会いしましょう1