学生ブログ『フランス研修に行ってきました~!』

2013 年 5 月 15 日

Bonjour34(こんにちは!)
Je m’appelle Yui Morioka341(森岡由衣です)

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森岡由衣さん 製菓本科2年
京都府立加悦谷高等学校 出身

みなさんこんにちは382
製菓本科2年の森岡由衣です12
3月にお菓子の本場“フス”へ海外研修に行ってきました27

研修先はエルミタージュにあるValrhona(ヴァローナ)社!

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世界的に有名なチョコレートメーカーで、
たくさんの貴重な経験をさせていただきましたので、
その一部を紹介したいと思います26_m

● 日本を出発~♪

日本から飛行機で約12時間・・・
フランスに到着91___mワクワク54

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● 研修1日目

ホテルで朝ごはんをい~っぱい食べて、準備万端163

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いざ761研修先の「Valrhona(ヴァローナ)」561

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AM 工場見学
なかなか見ることの出来ない機械や、
カカオ豆からチョコレートができるまでの工程を見学41
「ふむふむ・・・こうやってチョコレートができるんだ383

PM チョコレートの講義
原材料の種類やチョコレートの味わい方を勉強352

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しっかり勉強したあとは・・・
待ちに待った実習~~781

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カカオポットの形をしたチョコレートづくり2

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簡単そうな作業に見えたのですが、やっぱりチョコレートは難しい・・・28

● 研修2日目~
6品のスイーツにチャレンジ164

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作る品数が多いので、デモンストレーションについていくのも大変281
メモをしっかり取りました :pencil:

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出来上がった作品はディスプレイに並べて・・・

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イースターの季節なので卵の形をしたチョコレートをおいて・・・

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とってもおしゃれ~~61

● 研修最終日
最終日は4品のスイーツを312

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研修後、ガブリエル先生のチョコレート細工を見せていただきました293

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前日にレミ先生とお2人でデザインを考えてくださったものですが、
当日、急遽デザインの変更~~ :sign01: がありましたが・・・・
さすがのプロの技に感動532

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サプライズで、春の季節にぴったりの桜のアメ細工も用意してくださり、
チョコレート細工とコラボした作品に・・・感激です23143

● パリ観光
Valrhona(ヴァローナ)社を後にした私たちは、パリへGO13

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みなさんもご存知のエッフェル塔や、凱旋門・・・

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そして私たちのメインイベント・・・お菓子の道具の専門店へ165

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道具店は授業でも使うもの~珍しいものまで、種類も豊富でみんな夢中21
午後からは有名なケーキ屋さんを巡ったり、お土産を買ったり・・・と :notes:

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2日間パリを満喫421

● 日本へ
フランスとの別れをおしみつつ・・・
飛行機で日本へ353

Valrhona(ヴァローナ)社での研修はいろいろな製法や普段と違う実習スタイルなど、
本当に貴重なことを学ばせていただきました26_m1

Valrhona(ヴァローナ)の先生方762本当にありがとうございました571

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Merci91___m